Il calcio è un micronutriente molto importante in quanto principale catione bivalente presente nel corpo umano; esso si ritrova per la sua maggior parte (99%) depositato nel tessuto osseo mineralizzato, sotto forma di cristalli di idrossiapatite, ma ha un ruolo essenziale sia nella coagulazione del sangue sia come secondo messaggero all’interno delle cellule. Esso è coinvolto nella contrazione muscolare, nella regolazione del tono vasale, nella trasmissione dell’impulso nervoso e nella secrezione ormonale e queste importanti funzioni lo rendono un micronutriente di criticità durante tutto il corso della vita.
Fisiologia del calcio
- Trasporto passivo – sfrutta il gradiente osmotico paracellulare tra il lume intestinale ed il torrente circolatorio; esso dipende dalle concentrazioni intestinali del calcio ionizzato e non va incontro a saturazione;
- Trasporto attivo – per via transcellulare, utilizza energia e può introdurre solo piccole aliquote dello ione perché dipende dalle concentrazioni intestinali della Ca-binding protein; il meccanismo è vitamina D-dipendente, e va incontro a saturazione; avviene soprattutto nel duodeno ma interessa anche il tratto superiore del digiuno.
Biodisponibilità del calcio
Bilancio del calcio
Il calcio e la dieta
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