Ricetta:
Carciofo alla giudia con crema di pecorino
Per il carciofo:
Mondare il carciofo, quindi metterlo in ammollo in acqua e limone per evitare l’ossidazione. Nel frattempo, in una casseruola alta mettere a friggere dell’olio d’oliva, al raggiungimento della temperatura aggiungere i carciofi. Lasciare per un tempo di circa 5 min che però può variare in base alla grandezza del carciofo. Una volta cotti metterli su della carta assorbente.
Per la crema al pecorino:
Grattugiare il pecorino e metterlo da parte. Scaldare il latte in un pentolino e versare il pecorino grattugiato. Allontanare dal fuoco. Pepare e mescolare accuratamente la crema di pecorino per amalgamare gli ingredienti.
Consiglio
Si predilige un pecorino romano di media stagionatura
Se il composto dovesse risultare liquido aggiungere dell’amido ( riso e mais) o della fecola di patata
Impiattamento
In un piatto adagiare i carciofi sovrapposti col gambo verso l’alto e contornarli con la crema di pecorino. Aggiungere un pizzico di pepe fresco e sale, un filo di olio e mettere dei rametti di timo come decorazione.